Подать заявку
Подать заявку на ответы ЕГЭ/ОГЭ.
Категории
Как сдать ЕГЭ 2021: советы от вчерашних школьников
Блог Категория
Добавлено 245 просмотров
Как не провалить ЕГЭ 2021
По мере приближения выпускных экзаменов и поступления в ВУЗы многие школьники впадают в растерянность, иногда граничащую с паникой. Трудно решить, с чего начинать подготовку и как лучше ее организовать для достижения заветного результата – высокого балла ЕГЭ и бюджетного места в престижном ВУЗе. В такой ситуации весьма полезными могут оказаться советы тех, кто уже успешно преодолел данный этап своей жизни и готов поделиться собственным опытом.Разумеется, все люди разные, и те подходы, что сработали в случае одного выпускника, могут не подойти другому. Но, тем не менее, на основании воспоминаний вчерашних школьников и абитуриентов можно дать общие рекомендации относительно того, как увеличить свои шансы на поступление в высшее учебное заведение.
Перед тем, как приступить к подготовке, необходимо четко определиться с направлением, на которое выпускник планирует поступать после окончания школы. Следует учесть, что на гуманитарные специальности конкурс традиционно выше, чем на естественнонаучные и технические. Кроме того, нужно составить список ВУЗов, в которые планируется подать документы, обращая внимание на количество бюджетных мест на выбранных специальностях. Если в учебном заведении имеется лишь одно-два бюджетных места для выбранного направления, стоит задуматься, имеет ли смысл подавать в него документы – ведь наверняка эти места займут олимпиадники или льготники.
После того, как выбраны специальность и ВУЗы, в которые планируется подача документов, можно приступать непосредственно к подготовке к выпускным экзаменам. Большинство выпускников рекомендует начинать подготовку к ЕГЭ не ранее чем за год до сдачи. Более ранний старт чреват тем, что часть изученной информации может позабыться. Кроме того, КИМы, на основании которых создаются экзаменационные задания, меняются раз в полгода, и может так случиться, что новый пакет изменений обесценит полученные ранее знания.
Во время подготовки ЕГЭ желательно не ограничиваться самостоятельными занятиями и консультациями с учителем. Дополнить их можно следующим:
- Курсы при вузах. Данный формат подготовки в наше время стоит признать устаревшим. Благодаря ЕГЭ, все абитуриенты имеют равные шансы на поступление, а информация, даваемая на курсах, ничем не отличается от той, которую можно получить, занимаясь с репетитором. При этом эффективность занятий с репетитором будет выше за счет индивидуального подхода.
- Занятия с репетитором. Выбирая репетитора, следует ориентироваться не только на его стоимость и уровень образования. Желательно, чтобы он обладал требуемой квалификацией именно в области подготовки школьников к ЕГЭ. В силу специфики, занятия со школьным учителем могут дать больше, чем с преподавателем ВУЗа, имеющим ученую степень и глубокое знание предмета, но слабо разбирающимся в требованиях, предъявляемых к школьникам во время сдачи ЕГЭ.
- Интернет-ресурсы. В наше время в Сети представлено большое количество сайтов, нацеленных на подготовку школьников к экзаменам. Выпускник может выбрать те, на которых наиболее доходчиво изложен необходимый ему материал.
- Сохранение рабочего настроя. Желательно выполнять домашнее задание сразу после окончания занятий в школе или у репетитора. После долгого перерыва повторно настроиться на работу будет значительно сложнее.
- Своеобразные «ритуалы» перед началом подготовки. К примеру, можно выпить чашку чая перед тем, как открывать учебник. Через несколько дней это действие войдет в привычку и будет помогать настроиться на рабочий лад.
- Метод «Помидора». Данное название носит одна из техник эффективного управления временем. Суть ее заключается в том, чтобы до начала занятия оценить время, которое потребуется для выполнения запланированного объема работы, после чего попытаться завершить ее как можно быстрее. Подобный подход помогает сосредоточиться на основном занятии и не отвлекаться на несущественные мелочи.
- Перерывы для отдыха. Периоды восстановления важны не только при физической, но и при умственной деятельности. Поэтому нужно обязательно делать перерывы для отдыха, небольшие, по полчаса-час во время занятий и хотя бы раз в неделю – полноценный день, свободный от учебы.
- «Награда» за успешное выполнение плана. Необходимо разбить процесс подготовки на несколько этапов и после успешного завершения каждого из них устраивать себе небольшой подарок. Это может быть что угодно – от банальной плитки шоколада или похода в кино до покупки давно желаемой вещи.
- Подавать документы желательно больше чем на одно направление. Даже если не удастся поступить на то, которое было выбрано в качестве приоритетного, есть шанс пройти на смежные специальности и со временем перевестись на ту, которая планировалась изначально.
- Необходимо выполнять все задания, выпавшие на экзамене. Не стоит оставлять пустых строк, даже если в голове нет никаких идей относительно того, что писать в том или ином пункте. Особенно это касается экзаменов по гуманитарным дисциплинам, которые проверяются людьми. Всегда есть шанс, что какая-то мысль покажется проверяющему стоящей, и это добавит пару дополнительных баллов к итоговому результату.
- После подачи документов в ВУЗы необходимо внимательно следить за изменениями в рейтинговых списках, чтобы успеть вовремя отнести оригиналы в приемную комиссию. Стоит учесть, что списки поступивших вывешиваются в учебных заведениях раньше, чем появляются на официальных сайтах.
Подать заявку
Подать заявку на ответы ЕГЭ/ОГЭ.
Комментарии